Часовых дел
ИВАН БРАГИН
мастер
Время работы офиса:
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Офис компании:
м.Технопарк, пр-т Андропова д.18 к.5
"Nagatino i-Land" 9 этаж офис 952

Как самому почистить наручные часы в домашних условиях

Как самому почистить часы Пятна и жирные отметины сильно раздражают. И я не знаю, лучше помыть их с мылом в теплой воде (но боюсь, что сильно отполированный корпус потеряет блеск). Посоветуйте как чистить часы в домашних условиях?»

Первым делом, когда дело доходит до внутренней чистки часов (механизма), лучше всего отнести их к часовому мастеру. Чистка снаружи не так уж сложна. Некоторые носят с собой небольшую тряпочку из микрофибры, вытирать пятна. То, что хорошо для солнечных очков и фотообъективов, отлично подойдет для очистки часов от пятен и пыли.

Если часы серьезно загрязнены, помойте их жидким мылом в теплой воде, учитывая, что показатель водонепроницаемости не менее 50 метров и более. Жидкое мыло лучше твердого, как и любая пена, его легко смыть без остатка.
Так же пылинки и мелкие соринки можно аккуратно счистить мягкой зубной щеткой, чтобы не поцарапать часы. Аккуратно погружайте часы в воду, избегая сильного напора воды из крана. Это предотвратит попадание воды под изношенный уплотнитель, который со временем ослаб и слежался. Хотя новые часы для дайвинга (dive), наверняка, выдержат и такое испытание.

При чистке кожаного ремешка убедитесь, что он полностью высох, перед тем как его наденете. В противном случае, от тепла тела и скопившейся в ремешке влаги, он начнет гнить.
Некоторые владельцы часов пользуются ультразвуковой ювелирной чисткой. Тут используются вибрации под водой, чтобы расщепить грязь. Но такой метод лучше применять только к браслетам от часов, предварительно отсоединив от корпуса. При ультразвуковой чистке не используются химикаты. Только очень горячая вода и достаточно жидкого средства.

Помните, что кожный жир смягчает края царапин на стекле, и они могут быть более заметны и четче после чистки часов.

Подробную информацию о полировке корпуса часов и о том, как избавиться от царапин, читайте в специальной заметке.
Между прочим, некоторые недобросовестные второсортные продавцы натирают часы жиром с носа, перед тем, как показать их клиенту, чтобы не было заметно мелких царапин.