Часовых дел
ИВАН БРАГИН
мастер
Время работы офиса:
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Офис компании:
м.Технопарк, пр-т Андропова д.18 к.5
"Nagatino i-Land" 9 этаж офис 952

«Серый» рынок

Иногда люди не правильно понимают, что такое «серый» рынок часов.
«Серый» рынок» – это подлинные часы, продаваемые за пределами авторизованного дилера.

Это могут быть б/у часы или уже перепроданные по второму разу. «Серый» рынок часов продает товар «не первой свежести», там нет гарантии производителя, но это не подделки и не копии.
А «серым» такой рынок часов называют потому, что он находится между «белым» официальным рынком авторизованных дилеров и «черным» рынком продавцов подделок.
Как итог, «серый» рынок часов не участвует в продаже часовых подделок.

Почему поддельные часы незаконны

Большинство людей не понимает, почему подделки часов незаконны. На самом деле послание консорциума FHH «Поддельные часы для поддельных людей» искажает смысл того, что же не так с поддельными часами.
Поддельные часы – это дешевка ужасного качества, которые проработают недолго и даже не стоят тех денег, которые вы за них отдаете.

К удивлению, производители часов не защищают свои авторские права на дизайн выпущенных часов. Не будем на долго вдаваться в подробности защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. Но проблема в том, что если есть конструкция, которую можно защитить, вещи, которые являются «функциональными» должны быть защищены в рамках патентного права, а не авторского.
Больше нет ничего «оригинального», потому что патентное право давно себя изжило, и все бренды просто копируют друг у друга.
Единственное, что бренды могут защитить, это свой логотип или имя. Тот, кто защитил свою торговую марку, не может быть юридически скопирован.

Что делают продавцы подделок? Они незаконно копируют имя и логотип, а так же другие элементы торговой марки, которые являются отличительным знаком тех, кто их создал.
Элементов часов, которые могут быть скопированы законно, так же достаточно много. Вот почему даже брендовые производители часов заимствуют элементы друг друга.

Копия VS дань уважения (homage)

Homage (англ.) – почтение, уважение. 
Есть легальная версия копии часов. Это называется “homage”. В интернете полно сообществ и форумов, посвященных производству, обзору и обсуждению этого вида часов.

Такие часы создаются, чтобы наиболее точно быть похожими на обычные исторические часы, но имена и логотипы знаменитых брендов «восстановлению» не подлежат.
Большинство коллекционеров очень ценит часы homage, но есть и такие, кто считает их близкими к подделкам и избегает. Такие часы полностью легальны. Чаще всего дань уважения или homage отдают часам Rolex и Panerai. Винтажные часы в стиле милитари, авиаторы, а так же часы dive наиболее часто выпускают как homage.

Такие часы, в отличие от подделок и копий, это часы высокого качества с гарантией. Часы homage – это не дешевая замена оригинальным, а чаще всего современные экземпляры часов, которые уже очень трудно найти в официальном магазине, так как их больше не выпускают. Но обладать ими все еще хочется.